区块链的预言:未来将如何发展?—预测技术未来走势的一种方法就是探索专利申请趋势

发布时间:2019-08-20 17:08:07

“区块链未来发展如何?”专家们尚无从得知,尤其是对于一项创新发展迅速且总在变换的技术。
预测技术未来走势的一种方法就是研究专利申请趋势,从而能够在一定程度上了解当前的发展。
雷蒙律师事务所合伙人马克·考夫曼对专利申请中的六大趋势作出以下概括,他认为这将照亮区块链未来发展的道路。

? 区块链专利申请越来越流行和普遍。
区块链领域中有的 许多参与者认为,出于多种原因,他们普遍能够免于这项技术的专利风险。考夫曼警告说,这种假设是错误的,使用区块链技术可能会像走过一片专利雷区。据他介绍,:“许多当事方都在提交涵盖区块链技术多个方面的专利申请”。
? 区块链相关专利呈指数级增长。
“一些当事方,尤其是在早期,有意不去申请专利,”考夫曼解释说。“例如,中本聪(Satoshi),无论这个人是谁,从未获得比特币专利。自2013、2014年起,当技术真正开始爆炸时,这种情况有所转变。起初,我们开始看到少量申请。但从那时起,全球专利公开的数量迅速增长。2018年,全球已有大约2700个新的专利公开。一个保守的预测是,2019年我们将看到4000个新的专利公开。自2013年起,我们已经看到区块链专利几乎呈指数级的增长。短期内无法预想有什么理由可以让它在某一时间放缓增速。
? 中国和美国和中国正在引领区块链专利申请趋势。
“我们在世界所有主要市场都看到了区块链专利申请,尤其是在中美两国和中国。我们也看到越来越多的专利在澳大利亚、一些部分欧洲国家、印度、巴西和其他一些国家提交,”考夫曼解释说。“公司最热衷申请专利的地区是,他们认为那里将有一个大的市场和/或在那里并且存在一个友好的,或至少可预测的管理制度,因为他们认为他们的竞争对手将很快在那里开展业务。”
根据考夫曼的说法,:“你还可以看到在瑞士、马耳他、香港、日本、新加坡和开曼群岛等国家和地区进行的专利申请和相应的注册。我们也已经看到了很多引人注目的商业应用。保护收益才是它的意义所在。这与我们之前在许多其他技术中看到的周期相同,如网络技术、移动网络和半导体。专利申请可能呈现5-15年的曲棍球杆式增长。我们当前只是见证了这一趋势的开端。”
? 区块链吸引了一些不同行业看似可能性较小的竞争者。
“我们看到来自IBM、埃森哲、美国银行、沃尔玛、,阿里巴巴、微软、万事达卡组织和一些金融科技公司的区块链专利申请,”考夫曼说。这些公司传统上并不是在同一行业中竞争。你还能在哪里看到所有这些公司被列在一起?考夫曼预测,这类新竞争者的趋势可能会持续下去。
? 20年前,排名前20的专利申请人主要是研究及学术机构。现在的前20名大部分是商业机构。
考夫曼说,:“当今位居前列的申请大部分是商业化的,尽管在过去它们更可能来源于研究及学术机构。我们很可能看到越来越多来自于企业的专利申请,目的是将其投入商业运营。”很显然,这表明区块链技术正被越来越广泛地视为富有商业价值。他解释,“对于大多数技术,你可以看到大学和其他研究机构在早期进行了大部分开发。网络无疑就是这种情况。但是随着技术发展,公司越来越多地将专利申请作为他们商业化运作的一部分。这看来就是区块链技术在当下和可预测的未来中所处的状况。”
? 当前专利申请的热门领域集中于身份验证、支付、安全、共识和智能合约。顶级申请人倾向于跨越大部分类别进行申请,如果不是全部,也是跨越其中几个类别。
“我们看到了大量身份验证、支付、安全、共识机制和智能合约领域的专利申请。过去五年中,我们也看到了很多与身份验证、支付和安全相关的申请。关于其他类别—共识和智能合约的申请都是最近的事,”考夫曼表示。企业倾向于跨越广泛的技术类别申请专利。当创新在多个方面大范围出现并应用于某项技术时,这是典型的技术早期阶段。


原文作者:OLGA V. MACK

编译:于钰

原文链接:https://abovethelaw.com/legal-innovation-center/2019/07/29/the-crystal-ball-of-blockchain-what-does-the-future-hold/?rf=1


声明:该文观点不代表本中心观点。